На здоровье! На Урале ввели новые продукты в рацион детсадовцев

02 декабря 2019
Рацион детишек из Полевского Свердловской области в 2019  году пополнился булочками с куркумой, биточками из говядины и рыбными котлетами с пшеничными отрубями, кашами с мукой зародышей пшеницы - подрастающее поколение учат сочетать вкус и пользу в рамках проекта "Привлекательное и здоровое питание".

Эксперимент стартовал в январе по инициативе местной администрации. Его поддержали Роспотребнадзор, центральная городская больница и компания "Кейтеринбург", являющаяся оператором питания в школах и детских садах Полевского.

Специалисты Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья работников промпредприятий, УрГЭУ и областного центра гигиены и эпидемиологии разработали рекомендации к меню, выделив продукты, которые являются источниками биологически активных веществ, поддерживают хороший метаболизм у детей, повышают защитные и адаптационные функции. На основе этого в "Кейтеринбурге" подготовили шесть технологических карт, причем новые ингредиенты на общую стоимость блюд никак не повлияли.

- Население, особенно в регионах, зачастую все еще остается заложником вредных пищевых привычек: фастфуд, много жареного, колбасных продуктов, в том числе на домашнем столе. Но среди молодежи все более популярны идеи сбалансированной, полезной еды. Наша задача - поддержать это, - объясняет Ольга Большедворова, гендиректор компании. - Мы и раньше проводили Дни здоровья в школах и детсадах, дегустации, занимались просвещением родителей. За последние несколько лет реализовали ряд программ: "Гастриту Net!", "Здоровое питание работников производств", "Олимпийцы ЗА здоровое питание", но в таком массовом формате транслируем ЗОЖ впервые.

Но, когда родители сами ее попробовали, сомнения развеялись: вкус не ухудшился, а, наоборот, улучшился.

В проекте участвует 8300  ребятишек - 98  процентов школьников и все "организованные" дошколята города. К тому, что полезное не равно невкусное, приучали постепенно. Каждый месяц в Полевском проходили тематические мероприятия, только родительских собраний с дегустацией провели восемь за полгода.

- На старте проекта многие не понимали его смысл, боялись, что дети откажутся есть пищу с новыми ингредиентами.

Например, отруби придали большую структурность котлетам. Куркума визуально подчеркнула яркость сдобы, - вспоминает Ольга Большедворова. - Прямо на собраниях сотрудники Роспотребнадзора, управления образования и компании "Кейтеринбург" подробно рассказывали, чем полезны добавки, отвечали на волнующие вопросы. За полгода мы получили 154  положительных отзыва.

В 2020-м эксперимент в Полевском продолжится. Впрочем, он уже вышел за пределы одного города: 2  декабря аналогичный проект стартует в Краснотурьинске, в начале следующего года - в Красноуфимске. Также новое меню презентовали директорам школ и детских садов Чкаловского района Екатеринбурга, участникам II Всероссийской научно-практической конференции "Питание и здоровье" и Южно-Сахалинского образовательного форума.