Выгодные решения в организации питания

Аутсорсинг питания для промышленности, офисов и социальной сферы


  + 7(343) 380-00-19


Управляющая компания:
г. Екатеринбург, ул. Ткачей, д. 23, 8-й этаж

Екатеринбургские девелоперы пересматривают отношения с рестораторами-арендаторами и меняют подход к форматам заведений в офисниках. Как сообщили участники рынка на заседании экспертного совета телеканала Malina.am, на первый план теперь выходит не статусность заведения, а удобство для арендаторов. 



Геннадий Черных, директор PRED GROUP:

 Для бизнес-центра «Аврора» мы искали такой формат общепита, чтобы заведение работало именно на внутренние потребности объекта, а не на улицу. Требовалось, чтобы оператор мог обеспечить сотрудников завтраками и обедами — вкусными и недорогими. Руководству компаний-резидентов БЦ так удобнее: сотрудники быстрее возвращаются на работу, меньше времени тратят на обед. Управляющей компании тоже плюс — лишнюю грязь с улицы в никто не несет. 

 Удалось договориться с компанией «Кейтеринбург» — мы пошли друг другу на встречу. Арендная ставка для них более чем лояльная — мы это можем себе позволить, так как в масштабном БЦ это не критично. При этом оператор взял на себя обязательство отпускать продукцию не дороже определённых сумм, установленных нами. 

 Я убеждён: сейчас самым важным фактором при выборе оператора для ресторана в БЦ становится удобство для арендаторов, а не статус, к примеру. Не обязательно в офиснике класса «А» должен быть дорогой мясной ресторан. 

 Отметим, что рестораны подобного формата, работающие на сотрудников компаний-арендаторов, также открылись в бизнес-комплексе «Квартал» и в БЦ «Палладиум» — вместо ушедшего с рынка ресторана «Лимончелло». Как пояснил Алексей Клименко, глава УК RED (управляет бизнес-центрами класса «А» «Палладиум», «Сенат», «Президент»), ресторанам премиум-класса сложно обеспечить ценник, приемлемый для персонала компаний-арендаторов. 

Алексей Клименко, глава УК RED:

Инфраструктура бизнес-центров должна как минимум предусматривать доступность бизнес-ланча для сотрудников всех категорий — от топ-менеджеров до линейного персонала. Мы постоянно работаем в этом направлении, тестируем новые форматы питания. Последний пример — новый ресторан в БЦ «Палладиум», который обслуживает арендаторов сразу по нескольким направлениям.

 Помимо этого уральские девелоперы пошли навстречу арендаторам, наиболее пострадавшим от кризиса — таким компаниям они могут пересмотреть ставки в сторону понижения. 

Алексей Клименко, глава УК RED:

Некоторые компании действительно обращаются с просьбами пересмотреть условия в сторону уменьшения арендной платы. Решение мы принимаем только после детального изучения ситуации каждого отдельного арендатора.

 Евгений Кексин, основатель клубов «Подземка» и «Юность», ресторана «Огонёк», подтверждает: договориться о пересмотре условий по арендным ставкам сейчас реально. 

Евгений Кексин, основатель клубов «Подземка» и «Юность», ресторана «Огонёк»:

«Подземка» сейчас испытывает проблемы — помещение огромное, на 1,8 тыс. кв. м, ставка — 600 рублей за квадрат в месяц. Но собственник пошёл нам навстречу — ставка снижена на 20% на весь год. В «Юности» проблем нет, однако мы с другими арендаторами тоже составили письмо на имя управляющего зданием с просьбой о снижение ставки. Получится или нет, сказать сложно — объект в федеральной собственности, поэтому едва ли Москва пойдёт на пересмотр условий. Договариваться проще с местными игроками.

 Помимо этого девелоперы готовы вводить арендные каникулы — первым такую идею подал председатель совета директоров «Корин Холдинга» Андрей Бриль: руководство компании рассматривает возможность освободить будущего арендатора, который откроет новый ресторан на месте бывшей «Дачи» в БЦ «Корин Центр», от расходов на аренду помещения на полгода. Ресторатору останется платить только за коммунальные услуги. Следующие шесть месяцев планируется плату за аренду брать, но сделать её «очень лояльной». 

 Позднее с подобной идеей выступила управляющая компания БЦ «Манхэттен» — арендаторам предлагается за свой счёт отремонтировать офис, а после этого в течение всего года платить только за коммунальные услуги и эксплуатацию. 

 Впрочем, сами рестораторы арендные каникулы хорошей идеей не считают. 

 Алексей Нагорнов, президент Sweet life corporation:

Я сам являюсь арендодателем — сдаю заведения, которые закрыл. Моя ставка — 800 рублей за квадрат в месяц. Цена сказочная. Могу и по 500 рублей сдавать. А вот арендные каникулы не рассматриваю. Где гарантия, что через три месяца заведение не прогорит? Вдруг до расчёта дело так и не дойдёт? Предпочтительнее другой вариант: арендатор платит в два раза меньше, но сразу.

 Добавим, что в состав Экспертного совета телеканала Malina.am входят собственники и топ-менеджеры компаний Екатеринбурга, неравнодушные к тому, что происходит в городе, и готовые не только развивать собственный бизнес, но и менять городскую среду. Первая офлайновая встреча советников телеканала состоялась год назад. 

 Источник: Malina.am

Эффективные принципы организации питания

Узнайте как быстро и безопасно снизить затраты на питание

Оставьте заявку и мы перезвоним вам в течение 30 минут*

В рабочее время компании